Food & Recipe

香りと食感が楽しいホットサラダ

独特の香りと食感が楽しいごぼうは、秋の人気食材のひとつ。
噛み応えがあって満足感を得られるので、我が家でもよく登場する野菜です。
今日は、ガーリックオイルで風味よく炒めたごぼうをベビーリーフと合わせて、サラダ感覚でいただける1品をご紹介します。

entry_photo

【ごぼうとハムのホットサラダ】

《材料 2人分》

  • ごぼう1/2本
  • ハム2枚
  • にんにく1/2かけ
  • オリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 塩少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • ベビーリーフ10g

《作り方》

  1. ごぼうはよく洗い皮の汚れを落とし、細切りにする。ハムは幅5mmの細切り、にんにくはつぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、よい香りがするまで弱火で加熱する。ごぼう・ハムを加えて中火で炒め、火を通す。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、②を加えてよく和える。ベビーリーフを加えてさっと和えたら、器に盛る。
  4.  

    ごぼうの香りやうま味は皮に含まれているので、よく洗って皮付きのまま調理するのがおすすめです。温かいうちにドレッシングと和えることで、味のなじみがよくなりますよ。
    ベビーリーフは、水菜やリーフレタスなど好みの葉物野菜でOKです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング