Food & Recipe

シャキシャキ食感がクセになる!

店頭でもよく目にするようになった空心菜。炒め物に使われることが多いですが、サラダにするとシャキシャキの食感が楽しめます。アジアンテイストと言うとごま油をイメージしますが、サラダで食べる空心菜にはオリーブオイルの風味がさっぱりとしてとても合うんですよ。

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【空芯菜の爽やかサラダ】

《材料 2人分》

  • 空芯菜1/2束
  • たまねぎ1/4個
  •   (a) トマト1個
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) しょうが(すりおろし)小さじ1
  • 白ごま適宜

《作り方》

  1. 空芯菜は葉と茎に分ける。茎は5cm位に切り、さらに縦に細くせん切りして水にさらす。葉は1cm幅のざく切りにする。たまねぎは薄くスライスし水にさらす。
  2. トマトを1cm角に切り(a)を全て混ぜ合わせる。
  3. ①の水気を切って皿に盛り(a)をかけ、白ごまをお好みでふりかければできあがり。
  4.  

    作りたてでも美味しいですが、オリーブオイルをさらに大さじ1ほど加えて和えておくと、次の日はしんなりして、更にたっぷりといただけますよ。

     

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