秋の酒ひやおろしにぴったり!
秋の訪れを告げる酒「ひやおろし」の季節ですね。新酒を一度火入れしてからひと夏寝かせ、二度目の火入れをしないまま味わうひやおろしは、香りの硬さがとれ、芳醇でまろやかな味わいが特徴です。
そんな秋のお酒にぴったりなマリネを作ってみました。日本酒とオリーブオイルのコクがうまく馴染み合い、ついつい進んでしまう洋風のおつまみです。
【たことアボカドのマリネ】
《材料 2人分》
- ゆでたこ100g
- アボカド1個
- フルーツトマト(小)2個
- (a) 白ワインビネガー大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 塩適量
- (a) 黒こしょう適量