Food & Recipe

甘酸っぱい爽やかな香り『オリーブオイルレモンカード』

イギリスの伝統的なクリームスプレッド『レモンカード』
甘酸っぱさと爽やかな香りがとてもおいしいレモンクリームです。
バケットやスコーン、ショートブレッドなどに塗っていただきます。
家庭でも作るのはとてもかんたん、通常はバターを使うのですが動物性油脂を使わずオリーブオイルでヘルシーな軽い口当たりに仕上げます。

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【オリーブオイルレモンカード】

《材料 作りやすい分量》

  • オリーブオイル30g
  • 溶き卵1個
  • グラニュー糖 50g
  • レモン汁20g
  • *お好みでレモンの皮をおろして加えてもよい 

《作り方》

  1. 小鍋にすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 弱火にかけ、泡立て器または木ベラで絶えず混ぜながらとろみをつける。
  3. とろみがついてきたら火を止め、容器に移しピッタリとラップをして冷ます。
  4. 冷蔵庫で保存し、バケットやビスケットなどお好みでつけて頂く。
  5.  

    鍋が黒ずむ場合があるのでアルミ以外のものを使用しましょう。
    強火で火にかけすぎると卵が固まりボソボソに仕上がってしまうので、なめらかな状態で火からおろしましょう。

    たまにはゆっくり、アフタヌーンティーはいかがですか?

     

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