Food & Recipe

梅風味でさっぱり

オリーブオイルは発酵食品の梅干しとも相性抜群!
今日は、なめからにした豆腐と混ぜ合わせた洋風白和えをご紹介します。
なんとなく食欲のない日も、酸っぱくてコクのある白和えなら
どんどん手が伸びますよ♪

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【いんげんの梅干し白和え】

《材料 作りやすい分量》

  • 木綿豆腐(水切りする)1丁
  • いんげん(ヘタと筋を取る)いんげん(ヘタと筋を取る)
  • 梅干し(種をのぞく)1個
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、ざるに上げて冷まし、小口切りにする。
  2. すり鉢に梅干しを入れてすりこぎですり、豆腐、オリーブオイルを加えてさらにする。
  3. ②にいんげんを加えてよく和え、器によそう。
  4.  

    白和えといえば、たくさんの具を入れることが多いと思いますが、
    我が家ではたくさん手に入った野菜を単品で使うことがほとんどです。
    いんげん以外には、ゆでた枝豆やおくら、にんじんなどもオススメ。
    具沢山にすると、下ごしらえに時間がかかりますが、
    野菜を一種類にすると、手早くできますよ。
    ぜひお試しくださいね。

     

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