【シェフレシピ】シンプル&カラフルなスパゲッティ
「ダ・ジョルジョ」のシェフ、川村健二さんが教えてくれたのは、家にある食材ですぐ作れそうな食べごたえあるスパゲッティ。ご家庭でもこういうスパゲッティは作ったことがある方が多いのでは?でも手順やちょっとした調味料の使い方が、やはりプロならでは。とっても美味しかったのです。「いつもの」っぽいけど「全然違う!」とご家族を驚かせてみてはいかがですか?
【いろどり野菜とハムのスパゲッティ】
《材料 2人分》
- ズッキーニ1/2本
- ミニトマト5個
- にんにく1片
- ハム100g
- スパゲッティ200g
- 白ワイン50cc
- エクストラバージオリーブオイル50cc
- 塩適量
- イタリアンパセリ適量
- 粉チーズ適量
《作り方》
- 材料を切る。ズッキーニは薄切り、ミニトマトは半分にし、イタリアンパセリはみじん切りにする。にんにくは半分に割って芯を取り、軽くつぶす。ハムは好みの1センチほどの細切りにする。
- にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけ、ゆっくり香りを出す。にんにくの表面がきつね色になったら取り出しておく。
- フライパンにズッキーニを入れて塩を入れて塩をふって軽く炒め、ハムを入れてさらに炒める。フライパンを火からはずし、白ワインを入れる。ミニトマトを入れて塩をふり、軽く煮詰めてソースを作る。
- 表示より一分早めにスパゲッティをゆであげ、③のソースに加え、エクストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、ソースで煮込むように乳化させていく。
- ソースとスパゲッティがなじんだら皿に盛り付け、粉チーズとイタリアンパセリをふってできあがり。
ズッキーニとミニトマトとハム。彩り豊かでお子様も食べやすいメニューです。乳化というのはプロがオリーブオイルを使うときによく出てくる手法で、パスタ料理の場合はゆで汁やワイン(水分)とオイル(油分)が良く混ぜ合わさって少しとろみが出るような状態にすることをいいます。こうすることで、麺にソースがよく絡みます。「具」と麺を炒め合わせるのではなく、「ソース」と麺を絡め合わせることがコツのようです。チャレンジしてみましょう!
このレシピを教えていただいたレストランはこちらから
↓
ダ・ジョルジョ(東京・湯島)