Food & Recipe

煮物にもオリーブオイル♪

今日はじゃがいもの代わりに長いもを用いた肉じゃがをご紹介いたします。
長いもは火を入れると、生とは違ってホクホクの食感が楽しめます。
これから秋にかけて出番が多くなる1品です。

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【長いものほくほく肉じゃが風】

《材料 2人分》

  • 豚こま切れ肉100g
  • 長いも150g
  • 玉ねぎ1個
  • オリーブオイル大さじ2
  • ゆでた葉物(あれば)適量
  •   (a) 和風だし100ml
  •   (a) 砂糖大さじ1と1/2
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ2弱

《作り方》

  1. 玉ねぎはくし形切りにする。長いもは皮をむき、乱切りにする。(a)は合わせておく。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、豚コマをさっと炒める。玉ねぎとジャガイモも入れて炒め合わせる。
  3. ➁に(a)をまわし入れて、落し蓋をして中火〜弱火で15分ほど煮る。
  4. 器に盛り、残りのオリーブオイルを回しかけ、ゆでた葉物があれば刻んで添える。
  5.  

    オリーブオイルの風味と長いもの食感で、
    いつもの肉じゃがが新鮮な味に変身しちゃいます♪
    これには夏向けの後味のキレのよい冷酒を合わせると、スイスイお酒が進みます!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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