電子レンジで簡単!ごはんがすすむ箸休め
今日は火を使わない、時短でできるシンプルな箸休めをご紹介します!
電子レンジでオクラをチンして、
オリーブオイル、ごま油、しょうゆで漬けおけば、あっという間に1品完成です♪
【おくらのオリーブ醤油漬け】
《材料 作りやすい分量》
- おくら10本
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) ごま油大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1/2
- (a) 酢大さじ1/2
- (a) 砂糖 小さじ1
- (a) しょうが(すりおろし)1かけ
- (a) 赤とうがらし(小口切り)1/2本
《作り方》
- おくらはヘタとガクを包丁で切り取り、表面に塩(分量外)をまぶし、まな板の上で板ずりする。
- 耐熱皿におくらを並べ、ラップをして電子レンジ(700W)で約1分加熱し、あら熱をとったら水気をふき取る。
- (a)の調味料をボウルに混ぜ合わせ、①の容器に注ぎ、おくらとなじませる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
おくらの表面にオリーブオイルしょうゆが絡まり、ごはんが進む一品に。
もちろんお酒のお供にもどうぞ!
おろししょうがと酢も食欲をそそり、オリーブオイルが口当たりを軽くしてくれます。
おくらのシャキッと感とねばっと感も、ほどよく残り、食感が楽しめますよ♪
おくらはヘタやガクを切り取ることで可食部分が増え、見た目もきれいに。
1時間ほど漬けおき、味をなじませてからお召し上がりください^^
(調理時間:5分(冷やす時間は除く))