パクチーたっぷりピリ辛&エスニックテイスト
南米料理のセビーチェをご存じですか?ライムで魚介をマリネしたピリッと辛い料理なのですが、お店で食べるようなスキッと爽やかな味わいがなかなかうまく出せません。ならば、と野菜もたっぷりとれるようエスニックなサラダ風にアレンジしてみました。さまざまな素材の風味をつないでうまくまとめてくれるのが、われらがオリーブオイルです!
【たことほたてのエスニックサラダ】
《材料 2人分》
- ほたて、たこ各1パック(刺身用)
- アボカド1個
- きゅうり1本
- 紫たまねぎ1/4個
- パクチー1枝
- レモン汁1/2個分
- エクストラバージンオリーブオイル適量
- 一味とうがらし適宜
- <マリネ液>
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a) ライムのしぼり汁1個分
- (a) ニョクマムまたはナンプラー小さじ1
- (a) タバスコ小さじ2
- (a) おろしにんにく少々
《作り方》
- (a)をすべて混ぜ合わせ、マリネ液を作る(タッパーなどに作っておくとよい)。
- ほたて、たこ、皮と種を除いたアボカド、きゅうりは小さめの一口大(1.5センチ角ほど)に切る。ほたてとたこは①のマリネ液で、アボカドはレモン汁で和え、きゅうりはそのまま1時間ほど冷やしておく。
- パクチーは飾り用に葉を半分ほど残し、残りはざく切りする。紫たまねぎは薄くスライスし、水に10分ほどさらし水気をキッチンペーパーなどでとっておく。
- ②と③をすべてボウルで混ぜ合わせ、あらかじめ飾り用パクチーを敷いた皿に盛り付ける。オリーブオイルをさっとかけ、お好みで一味とうがらしをふる。
ライムの方が甘さがなくスッキリした味わいになりますが、レモンで代用してもよく、全般的に応用のきくメニューです。例えば私は、ラムや牛肉の切り落としをさっと塩こしょうで焼いて、マリネ液だけをソース代わりにかけて食べるのがお気に入り。他にも、アボカドを抜くとクリーミーな食感が消えて、さっぱりとした味わいになります。ニョクマムの代わりにおしょうゆを使うとちょっと和のテイストに。
ぜひあなた流で、いろいろ試してみてくださいね。