Food & Recipe

野菜をオリーブオイルでおいしく保存。

野菜の保存にはさまざまな方法があります。
今日はオリーブオイルを使った野菜の保存方法をご紹介します。
オリーブオイルで焼いた野菜をハーブやペッパーとともに
「オイル漬け」という保存方法もおすすめです!
オリーブオイルで表面に焼き目をつけることで、
野菜のうまみもギュッと閉じ込めます。

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【夏野菜のオイル漬け】

《材料 作りやすい分量》

  • ズッキーニ1/2本
  • パプリカ1個
  • ミニトマト6個
  • オリーブオイル適量
  • ローリエ1枚
  • ブラックペッパー(ホール)適量
  • ピンクペッパー適量

《作り方》

  1. ズッキーニは1cm厚さに切る、パプリカは乱切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、焼き目がつくまで野菜を焼く。
  3. タッパーなどの保存容器に野菜を入れ、ローリエ・ブラックペッパー・ピンクペッパーを入れ、野菜がつかるまでオリーブオイルを入れ、冷蔵庫で保存する。
  4.  

    一日寝かせると、ちょうどおいしく食べられます。
    オリーブオイルに浸すことで、空気に触れずに保存できるため保存効果が高まります。
    パスタの具や、ゆでたお肉に添えたりアレンジ自在!
    オイルがかたまってしまったら、使うときに常温に戻してから使ってください。

     

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