朝食の定番をひと皿にまとめて
サラダ、パン、オムレツ、ウインナーと、それぞれで食べることも多い、朝食の定番メニューを、ひと皿にまとめてみました。
食パンは、ひと口サイズにカットして、オープンオムレツとともにフライパンで加熱。
サラダと一緒に食べやすくしています。オリーブオイルの香りとレモンの酸味がさわやか。
洗いものも少なく済むので、忙しい朝におすすめです。
【サラダパンオムレツ】
《材料 1人分》
- 卵1個
- 塩・こしょう各少々
- 食パン(6枚切り)1枚
- ウインナーソーセージ2本
- リーフレタス1枚(20g)
- ミニトマト3個
- オリーブオイル小さじ3
- レモン1/8個
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- 卵は塩、こしょうを加えて溶きほぐす。食パンは16等分に切り、ウインナーソーセージは5mm幅の輪切りにする。リーフレタスは食べやすくちぎり、ミニトマトは半分に切る。
- フライパンに「オリーブオイル」(小さじ2)を入れて熱し、溶いた卵を流し入れ、すぐに食パン、ウインナーソーセージをのせ、卵が固まったら皿に取り出す。
- リーフレタス、ミニトマトを混ぜてのせ、粗びき黒こしょうをかけ、レモンを添える。オリーブオイル(小さじ1)をかけ、レモンをしぼって食べる。
※1人分のエネルギー: 471kcal/塩分:2.4g/調理時間:約10分
※直径18cmの小さいフライパンで卵を焼くと、取り出しやすく、きれいな円形に仕上がります。
食パンとウインナーは、卵が固まらないうちにのせるのがポイント。
一体になって取り出しやすく、パンにはほどよく卵がしみこみます。
サラダは、ご家庭にある素材でお好きにアレンジしてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。