Food & Recipe

イタリアンな無限いんげん !?

最近のいんげんは筋なしのものがほとんどで手軽に食べられるお野菜ですね。シンプルにゆでてごまで和えた和食の小鉢もいいけれど、たっぷり食べられるイタリアンはいかが?柔らかめにゆでたいんげんにオリーブオイル、にんにく、塩とたっぷりのパルミジャーノを和えたマリネは、やめられなくなるおいしさ。まさに『無限いんげん』です。手軽にできるところもポイント。お試しあれ。

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【いんげんのチーズマリネ】

《材料 2人分》

  • いんげん150g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)大さじ3
  •   (a) にんにく(みじん切り)小さじ1/4
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩 少々

《作り方》

  1. いんげんのヘタを切り落とし、たっぷりのお湯に塩少々(分量外)を加えて、柔らかめにゆでる。
  2. お湯をしっかり切った①に(a)とパルミジャーノ・レッジャーノの半量を入れて和える。
  3. 冷めたら器に盛りつけ、仕上げに残りのパルミジャーノ・レッジャーノをふりかける。
  4.  

    いんげんのゆで具合は、お箸で真ん中を挟んで両脇がしなって下がるくらい。和食でゆでる時よりも柔らかくゆでます。いんげんはアツアツのうちに(a)と和えること。冷める過程で味が染みておいしくなります。冷蔵庫で2日ほど保存できるので、作りおきにもおすすめです。

     

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