Food & Recipe

オーブントースターで作るクラフティサレ

今日はクラフティサレを作りましょう。もともとクラフティは卵を使った甘いデザートですが、ツナや野菜を加えたクラフティサレ、つまり塩味のクラフティです。
オーブントースターで焼き上げるので、予熱の必要もなく手軽にできますよ。
夏休み明けのママ同士のランチに作ってみませんか?

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【簡単クラフティサレ】

《材料 4人分》

  • なす1本
  • ズッキーニ1/2本
  • 玉ねぎ1/8個
  • しめじ1/2株
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/4
  •   (a) 牛乳100g
  •   (a) 生クリーム50g
  •   (a) 卵2個
  •   (a) ナツメグ少々
  • コーンスターチ大さじ2
  • ツナ70g
  • ミディトマト2個
  • プロセスチーズ40g

《作り方》

  1. なすとズッキーニは半月切り、玉ねぎはひと口大に、しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  2. フライパンにオイルを熱し、①を炒めて塩をふる。
  3. (a)を合わせてよく混ぜ、コーンスターチの入ったボウルに少しづつ加え、泡立て器で混ぜる。さらに缶汁をきったツナ、くし形切りにしたトマトを加えて混ぜる。
  4. 耐熱皿に②を入れ、③を注ぎ入れてチーズを散らし、オーブントースターで20分ほど焼く。
  5.  

    タルト生地のないキッシュのような料理ですが、コーンスターチが入っているので、少し弾力があります。コーンスターチがない場合は、薄力粉で代用できますが、
    ダマになりやすいので、ザルなどでふるってください。
    ツナの他、生ハムやベーコンなどを加えると、さらにボリュームがでるのでブランチにぴったりでしょう。

     

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