オーブントースターで作るクラフティサレ
今日はクラフティサレを作りましょう。もともとクラフティは卵を使った甘いデザートですが、ツナや野菜を加えたクラフティサレ、つまり塩味のクラフティです。
オーブントースターで焼き上げるので、予熱の必要もなく手軽にできますよ。
夏休み明けのママ同士のランチに作ってみませんか?
【簡単クラフティサレ】
《材料 4人分》
- なす1本
- ズッキーニ1/2本
- 玉ねぎ1/8個
- しめじ1/2株
- オリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ1/4
- (a) 牛乳100g
- (a) 生クリーム50g
- (a) 卵2個
- (a) ナツメグ少々
- コーンスターチ大さじ2
- ツナ70g
- ミディトマト2個
- プロセスチーズ40g
《作り方》
- なすとズッキーニは半月切り、玉ねぎはひと口大に、しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
- フライパンにオイルを熱し、①を炒めて塩をふる。
- (a)を合わせてよく混ぜ、コーンスターチの入ったボウルに少しづつ加え、泡立て器で混ぜる。さらに缶汁をきったツナ、くし形切りにしたトマトを加えて混ぜる。
- 耐熱皿に②を入れ、③を注ぎ入れてチーズを散らし、オーブントースターで20分ほど焼く。
タルト生地のないキッシュのような料理ですが、コーンスターチが入っているので、少し弾力があります。コーンスターチがない場合は、薄力粉で代用できますが、
ダマになりやすいので、ザルなどでふるってください。
ツナの他、生ハムやベーコンなどを加えると、さらにボリュームがでるのでブランチにぴったりでしょう。