Food & Recipe

オリーブオイル+からし醤油で和えたお酒に合う一品

今日は「オリーブオイル+からしじょうゆ」がポイント。
豚肉、なす、トマトを和えたレシピを紹介します。
からしじょうゆにオリーブオイルを加えることで、風味とコクが増し、
和えものにぐーんと存在感が出ます。日本酒や焼酎に合いますよ!

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【豚となすとトマトのからし醤油和え】

《材料 4人分》

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)180g
  • なす2本
  • ミニトマト6個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 練りからし小さじ1/2
  • しょうゆ適量
  • 適量
  • 大葉(せん切り)3枚分

《作り方》

  1. なすは半月切り、またはいちょう切りにし、塩もみをする。ミニトマトは2等分に切る。
  2. 豚肉は食べやすい長さに切ってから、ゆでてザルにあげる。
  3. からしとオリーブオイルをよく混ぜ合わせ、①・②を加えて和え、しょうゆで味を調える。
  4. 器に盛り、大葉をのせる。
  5.  

    クセになる組み合わせです。
    豚肉はゆですぎるとかたくなってパサパサになるので、
    80度くらいの湯で、さっとゆでるようにしてください。
    からしの量は好みで調節していただいてOKです。

     

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