オリーブオイルで菊花の風味がより豊かに♪
今日は「重陽の節句」。陽数のきわみである「9」が重なるので重陽といいます。
この日に宴会し、酒に菊の花を浮かべた「菊酒」を酌み交わすと長寿を恵まれるという中国の古代の年中行事があります。この行事にちなんで日本でも平安時代から宮中で観菊の宴が行われるなどしてきました。
菊の花は、おひたしや酢の物にしたりすることが多いですね。
今日は見た目も鮮やかな天ぷらにしてみました。
テーブルに咲き誇る菊花をお楽しみください。
【菊花の天ぷら】
《材料 2人分》
- 菊花5個
- 小麦粉(菊花にまぶす)適量
- マヨネーズ大さじ1
- 小麦粉50g
- 冷水70ml
- オリーブオイル適量
- 塩適量