さつまいもの甘みがおいしい塩きんぴら
今日ご紹介するのは、秋の味覚の代表格、さつまいもを使ったレシピです。
スイートポテトや、大学いもなどによく使われるさつまいもは、
塩きんぴらにすると、ごぼうよりもやわらかく、年齢を問わず食べやすい
オススメの一品に仕上がります。
素材の持ち味を存分にオリーブオイルが引き出してくれます。
晩ごはんの副菜やお弁当のおかずにぜひ。
【さつまいもとにんじんの塩きんぴら】
《材料 4人分》
- さつまいも160g
- にんじん100g
- 豚ひき肉100g
- オリーブオイル小さじ2
- 塩ひとつまみ
- こしょう少々
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- いりごま(白)適量
- 七味とうがらし好み
《作り方》
- さつまいもは、2mmの斜め薄切りにし、せん切りする。水に少しさらす。 にんんじんもさつまいもと同じ厚さのせん切りにする。
- フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを小さじ1入れ、ざるにあげ水気を切ったさつまいもを入れて炒める。さつまいもに火が通ったらバットに移す。
- オリーブオイル小さじ1をフライパンに入れ、豚ひき肉を炒める。パラパラになり、火が通ったらにんじんを入れて炒める。にんじんに火が通ってきたら、さつまいもを戻し入れる。
- 酒、みりんを入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り、いりごまをふり、七味とうがらしをかける。
さつま芋は水にさらしてでんぷんを落とします。
でんぷんを落とすことで、パラパラに仕上がりますよ♪
オリーブオイルと塩で炒めることで、さつま芋の優しい甘さが引き立ちます。
炒めすぎると形が崩れてしまうので、優しく炒めましょう。
豚ひき肉と一緒に炒めると、ボリュームとコクが出ておいしいですよ♪