Food & Recipe

さつまいもの甘みがおいしい塩きんぴら

今日ご紹介するのは、秋の味覚の代表格、さつまいもを使ったレシピです。
スイートポテトや、大学いもなどによく使われるさつまいもは、
塩きんぴらにすると、ごぼうよりもやわらかく、年齢を問わず食べやすい
オススメの一品に仕上がります。
素材の持ち味を存分にオリーブオイルが引き出してくれます。
晩ごはんの副菜やお弁当のおかずにぜひ。

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【さつまいもとにんじんの塩きんぴら】

《材料 4人分》

  • さつまいも160g
  • にんじん100g
  • 豚ひき肉100g
  • オリーブオイル小さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • 小さじ1
  • みりん小さじ1
  • いりごま(白)適量
  • 七味とうがらし好み

《作り方》

  1. さつまいもは、2mmの斜め薄切りにし、せん切りする。水に少しさらす。 にんんじんもさつまいもと同じ厚さのせん切りにする。
  2. フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを小さじ1入れ、ざるにあげ水気を切ったさつまいもを入れて炒める。さつまいもに火が通ったらバットに移す。
  3. オリーブオイル小さじ1をフライパンに入れ、豚ひき肉を炒める。パラパラになり、火が通ったらにんじんを入れて炒める。にんじんに火が通ってきたら、さつまいもを戻し入れる。
  4. 酒、みりんを入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、いりごまをふり、七味とうがらしをかける。
  6.  

    さつま芋は水にさらしてでんぷんを落とします。
    でんぷんを落とすことで、パラパラに仕上がりますよ♪
    オリーブオイルと塩で炒めることで、さつま芋の優しい甘さが引き立ちます。
    炒めすぎると形が崩れてしまうので、優しく炒めましょう。
    豚ひき肉と一緒に炒めると、ボリュームとコクが出ておいしいですよ♪

     

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