Food & Recipe

オリーブオイルとわかめは相性抜群!

私は海藻類が大好きで、わかめをよく食べています。
わかめは味噌汁・酢のもの・サラダなどに使うことが多いですよね。
オリーブオイルで炒めると、風味が増し、シャキシャキ感が楽しめておいしいです!
お財布にも優しいメニューを紹介します。

entry_photo

【わかめともやしのベーコン炒め】

《材料 4人分》

  • もやし1袋
  • わかめ(戻したもの)50g
  • ベーコン60g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. ベーコンは幅1cmに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、②を炒めて脂と香りが出てきたら①、もやしを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4.  

    お好みでにんにくを加えてもおいしいです。
    わかめは、乾燥を水で戻したもの、生わかめをさっと茹でたもの、
    どちらを使っていただいてもOKです。
    しっかり食べ応えもあるので、満足感もしっかり。
    ぜひ今夜のごはんに1品、加えてみませんか。

     

関連記事

ランキング