冬瓜のシャキシャキ感を楽しむ
今が旬の冬瓜。だしをたっぷりとしみ込ませた煮物やスープに使うことが多いですが、
シャキシャキした歯ごたえを残して炒めるのもおいしいですよ。
今日は豚と一緒に炒めて大人も子供も好きなケチャップ味にしてみました。
オリーブオイルの風味が冬瓜にしみて、ワインにも合う一品になりました。
【豚と冬瓜のケチャップ炒め】
《材料 4人分》
- 冬瓜 400g
- 豚ばら薄切り肉120g
- にんにく(みじん切り)1かけ
- しょうが(みじん切り)1かけ
- パセリ適量
- ケチャップ大さじ2
- 塩・こしょう各適量
- オリーブオイル大さじ2