Food & Recipe

冬瓜のシャキシャキ感を楽しむ

今が旬の冬瓜。だしをたっぷりとしみ込ませた煮物やスープに使うことが多いですが、
シャキシャキした歯ごたえを残して炒めるのもおいしいですよ。
今日は豚と一緒に炒めて大人も子供も好きなケチャップ味にしてみました。
オリーブオイルの風味が冬瓜にしみて、ワインにも合う一品になりました。

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【豚と冬瓜のケチャップ炒め】

《材料 4人分》

  • 冬瓜 400g
  • 豚ばら薄切り肉120g
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • しょうが(みじん切り)1かけ
  • パセリ適量
  • ケチャップ大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. 冬瓜は皮とワタを切り取り、1cmくらいの幅の食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンににんにく、しょうが、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出てきたら①を加えてさらに炒める。
  4. ②を加えてかために炒め、ケチャップを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
  6.  

    炒める長さを調節して、冬瓜をお好みのかたさにしてください。
    わたしはシャキシャキ感が残る、かためが好みです。
    今晩のおかずにいかがでしょうか。

     

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