Food & Recipe

甘とうがらしをさっと炒めて

しし唐は昔からなじみのある野菜ですが、しし唐よりも少し大きくて甘味のある甘とうがらしはご存知ですか?最近では万願寺とうがらしなどがよく店頭で売られています。
しし唐よりも少し大きくて、辛みはなく種とワタの部分に甘みがあります。
ピーマンのように苦みもないので、とても食べやすい野菜です。
今回は、たくさんの甘とうがらしをにんにくオイルで、ささっと炒めていきましょう!

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【甘とうがらしのアーリオオーリオ】

《材料 2人分》

  • 甘とうがらし200g
  • にんにく1/2かけ
  • 赤とうがらし1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々

《作り方》

  1. 甘とうがらしは縦半分に切る。
  2. フライパンにオイル、にんにくの薄切り、赤とうがらしを入れて弱火で熱し、香りがたてば強火にして①を加えて炒める。全体にオイルがまわりしんなりとして火が通ったら皿に盛る。
  3.  

    にんにくオイルを作り、さっと強火で炒めていく際に、種がぱちんとはぜることがあるので注意しましょう。今回は縦半分に切っていますが、小さなものを丸ごと炒める場合は包丁で数か所、切り目を入れておくと火通りがよくなります。
    調理する前はこんなにたくさん食べられるかな?と不安になる量ですが、炒めると量が減ってしまうので、あっという間に完食すること間違いなしですよ!

     

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