Food & Recipe

冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ

今日は、塩鮭をほぐしてオリーブオイルで炒めた、
さっぱり味の和風チャーハンをご紹介します。
調味料は使わず、塩気は塩と梅干しにお任せ!
1切れ、焼いた鮭が余ったときはこれに限ります。
ササッと作れて、パラリと仕上がりますよ。

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【ほぐし鮭のガーリック梅しそチャーハン】

《材料 作りやすい分量》

  • 塩鮭1切れ
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • ごはんお茶碗2杯分
  • 梅干し(タネをのぞいて包丁でたたく)1個
  • 大葉(せん切り)10枚
  • 白すりごま適量

《作り方》

  1. 塩鮭はグリルで両面を焼いてほぐす。
  2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火に熱し、香りが出たら中火にしてごはんを木べらで炒める。
  3. ①、梅干し、白ごま、大葉1枚分を残して加え、木べらで混ぜて均一になったら器によそう。
  4. 残りの大葉を③にのせる。
  5.  

    鮭のピンクと、大葉の緑色が鮮やかでお弁当のごはんとしてもおすすめ。
    にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそるチャーハンです。
    瓶詰めの鮭フレークを使っても手軽に作れます。
    うちの子供も好きな鮭のチャーハンです。
    ぜひお試しください。

     

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