Food & Recipe

ほっくりとした新食感を楽しんで♪

ステーキの付け合わせシリーズ第4弾は、きゅうりのグリル。
きゅうりはサラダやモロキューなど、みずみずしさを味わうのが定番ですが、加熱すると甘みが出て、ズッキーニのようなほっくりとした食感に。
最近では、ステーキレストランなどできゅうりの炭焼きが提供されていることも。気軽に作れるものなので、普段とは一味違うきゅうりを楽しんでみてください。

entry_photo

【きゅうりのグリル】

《材料 2人分》

  • きゅうり1本
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 塩、こしょうをしたきゅうりにオリーブオイルを回しかける。
  2. 180℃に温めたオーブンで10分ほど加熱。
  3. 好みの大きさにカットし、ステーキなどに添える。
  4.  

    きゅうりの品種や大きさにより加熱時間を調整してください。
    シャキッとした食感も残したい場合はフライパンで炒めてもOKです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング