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【アンバサダーレシピ】旬の食材でアヒージョパーティ!

お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリーブオイルアンバサダーが先ごろ決定しました。これから毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。トップバッターは阿部料子さんです。


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【さざえのアヒージョ】

ご両親の営む料理屋の娘として生まれた阿部料子さんは、現在双子のお子さんを育てながら、家業の農業と藤沢市で料理屋を営むパワフルママ。また、食育離乳食料理家という肩書を持つ料理研究家でもあります。調理師免許を取得後、カフェ店長を経て短大へ進学し、栄養士資格も取得!認可保育園の栄養士を5年勤めご結婚されたそうです。本当に、生まれたときから「料理」とかかわって人生を歩んでこられたのですね。現在は保育園や幼稚園での給食指導や離乳食指導、レシピ作成、ケータリング等のフードビジネスを手掛けているそうです。

「このレシピは、夏サザエが旬の時期に地元湘南に遊びにくる友人たちを招いてホームパーティーをしたときに作りました。ワイン会のようなパーティだったので、料理もワインに合うものを用意したんです」

オリーブオイルをパンにつけて食べるのが好きという阿部さん。風味豊かなアヒージョさえあればパンもワインもどんどん進みそうです。いい香りがして場も盛り上がるのに、20分ほどで作れてしまうのも魅力ですね。

「にんにくとオリーブオイルを熱して、さざえとたことしめじを塩こしょうで炒め、地元名産の鵠沼魚醤を加えさらに炒めます。オリーブオイルを注いで赤とうがらしを加えて熱し、少しピリッとした風味を加えてできあがり!美味しいバゲットを添えて楽しみます」

 

いろいろな魚介類で楽しめるアヒージョはオリーブオイルを使う代表的な料理。家庭で作る方も多いので、これからご紹介するアンバサダーメンバーがまた、「我が家のアヒージョ」を教えてくださるかもしれません。次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!


今回のオリーブオイルアンバサダー、阿部料子さんのブログはコチラ

http://ameblo.jp/keitan-chobi-shiawase/

 

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