Food & Recipe

のせてかけて焼くだけ♪

とても形のよいしいたけを見つけてテンションアップ!
この形を生かしてチーズ焼きにしようとひらめき、買い物カゴに入れて持ち帰りました。
シンプルにしいたけのうまみがじっくり味わえるレシピのご紹介です。

entry_photo

【しいたけのチーズ焼き】

《材料 2人分》

  • 生しいたけ4~6枚
  • ピザ用チーズ適量
  • 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 刻みパセリお好みで

《作り方》

  1. しいたけの軸をとる。
  2. トースターの天板にしいたけをのせ、チーズをかける。オリーブオイルを回しかけ、塩をふる。
  3. オーブントースターでこんがりと焼く。
  4. 器に盛り、刻みパセリを散らす。
  5.  

    オリーブオイルをかけることにより表面の温度が上がりやすく、パサパサになるのを防いでくれます。ジューシーに焼き上がり、風味もよくなりますよ!
    よく冷やしたさっぱりなロゼと相性抜群です。
    ぜひ挑戦してみてくださいね♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング