Food & Recipe

オリーブオイルでしっとり西京焼き

もうすぐ新生活、お弁当作りが始まる人も多いですよね。
今日は、旬の魚を使った手軽にできるお弁当の絶品おかずをご紹介します。白みそベースの合わせ調味料にぶりを漬け込んで味をなじませたら、フライパンで焼くだけ♪
調味料にオリーブオイルを加えることでコクが増し、ブリがパサつきにくくしっとり仕上がりますよ。

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【ぶりの西京焼き】

《材料 2人分 調理時間20分(ぶりの漬け込み時間は除く)》

  • ぶり(切り身)2切れ
  • 適量
  •   (a) 白みそ大さじ2
  •   (a) みりん小さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) 酒小さじ1/2

《作り方》

  1. ぶりは塩をふって10分ほどおき、ペーパーで水分をふきとる。
  2. ジップロックなどの保存袋に(a)を混ぜ、ぶりを漬け込む(半日~)。
  3. ぶりの表面についた「合わせみそ」をキッチンペーパーなどでしっかり落とし、フライパン用アルミホイルをひいたフライパンにのせる。
  4. 弱火で加熱し、片面に焼き色がついたら裏返す。フタをして火が通るまで焼いたら(5分程度)、器に盛る。
  5.  

    オリーブオイルの風味が白みそとも好相性で、味に奥深さを出してくれますよ。
    漬け込み時間は長いほど味がしっかり付くので、時間があるときは2~3日漬けるのがおすすめです。漬け込んだ状態でジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存もOK。
    焼くときは冷蔵庫に移して解凍するか、水をはったボウルに保存袋のまま入れて解凍してください。この合わせみそは、ぶり以外の魚やお肉を漬けてもおいしいので、覚えておくと役立つ万能調味料になります。ぜひお試しくださいね~!

     

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