Food & Recipe

フルーツたっぷり!クリーミードレッシング

我が家ではさまざまなドレッシングを作りますが、今回ご紹介するのは生クリームやマヨネーズを使わないのにクリーミーなドレッシングが主役のサラダです。お酢ではなく、季節の柑橘類を使って作ると酸味がまろやかでフレッシュなドレッシングになります。ベースには風味のいいオリーブオイルが欠かせません。

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【グレープフルーツドレッシングのサラダ】

《材料 2人分》

  • 水菜1束
  • トマト2個
  • グレープフルーツ1個
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 粉チーズ大さじ1
  •   (a) ヨーグルト大さじ2
  •   (a) 塩少々
  •   (a) こしょう適宜

《作り方》

  1. 水菜は食べやすい大きさに切って水気を切り、同様に切ったトマトと共に皿に盛る。
  2. グレープフルーツは皮をむいて薄皮を取り、細かく手でほぐしておく。
  3. (a)を全て混ぜ、最後に②を入れて混ぜる。味を見て塩と好みによって加える。
  4. ①に③をかけたらできあがり。
  5.  

    グレープフルーツ以外に、かんきつ系ならなんでも作ることができます。お酢を使うよりも酸味がまろやかでフルーティー。酸味が控えめな柑橘だとよりフルーティーな仕上がりに。酸味がお好きな方はお酢を足してみてくださいね。

     

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