レンジで簡単オイルパスタ!
今日は、定番のオイルパスタを電子レンジで手軽に作れる「レンチンパスタ」をご紹介します。耐熱容器に材料をすべて入れたら、あとはレンジで加熱するだけ!
包丁やまな板も使わず、キッチンバサミで具を切るラクラク調理です♪
旬の春キャベツのやわらかな甘みに、ピリッと辛い赤とうがらしとガーリックオイルがあいまって食欲そそる風味が相性抜群ですよ~!
【春キャベツとベーコンのペペロンチーノ】
《材料 1人分 調理時間10分(レンジの加熱時間は除く)》
- スパゲティ100g
- キャベツ1枚
- ベーコン1枚
- エリンギ1本
- (a) 水250ml
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 顆粒コンソメ小さじ1/2
- (a) おろしにんにく小さじ1/4
- (a) 輪切り赤とうがらし適量
- (a) オリーブオイル大さじ1
- 黒こしょう少々
《作り方》
- 耐熱容器に(a)を入れ、混ぜ合わせる。
- パスタを半分に折って加え、まんべんなく浸す。キッチンバサミでキャベツ・ベーコンをひと口大に切って上にのせ、エリンギは手でさいてのせる。
- ラップをせずに、電子レンジ(600W)でパスタのゆで時間に3分足して加熱する。
- 全体を混ぜてなじませ、黒こしょうをふり、仕上げにエクストラバージンオリーブオイル(分量外)を回しかける。
パスタは「7分ゆで」「9分ゆで」の2タイプで試したところ、どちらも袋の表示プラス3分がちょうどよい加熱時間でした。(a)にあらかじめオリーブオイルを入れることでレンチン調理でもパスタがくっつきにくくなりますよ。
耐熱容器はガラス製の角型(18.5cm×18.5cm×5.5cm)を使用しました。耐熱ボウルでも作れますが、角型のほうが加熱ムラになりにくいのでおすすめです。素材はガラス、プラスチックどちらでも大丈夫です。
仕上げにオリーブオイルをひとかけすると、フレッシュな香りとコクが加わってより味わい深くなりますよ。ぜひお試しくださいね~!