Food & Recipe

歯ごたえも楽しいヘルシーな和えもの

私は切り干し大根を常備しています。煮物や味噌汁などに使うことが多いかと思いますが、和えものやサラダで歯ごたえを楽しむのも大好きです。
今日はヘルシーなえのきと合わせた和えものにしてみました。
ぽん酢味でさっぱり、でもオリーブオイルを加えることでコクと風味が出ておいしく仕上がりますよ。

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【切り干し大根とえのきのさっぱり和え】

《材料 3~4人分》

  • 切り干し大根30g
  • えのき1袋
  • にんじん1/3本
  • ちくわ2本
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ぽん酢しょうゆ大さじ3

《作り方》

  1. 切り干し大根は水でもどして食べやすい長さに切る。
  2. えのきは根元を切り落としてから半分の長さに切ってゆでる。
  3. にんじんはせん切りに、ちくわは半分の長さに切ってから細切りにする。
  4. (a)を混ぜ合わせて①②③を加えて和える。
  5.  

    ぽん酢の量は味を見ながら調節してください。
    ちくわのかわりにゆでた鶏ささみで作ってもおいしく作れます。
    ストック食材の使い切りレシピとしてもご活用ください。

     

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