クリームチーズでカプレーゼ風♪
カプレーゼが食べたいけど、モッツァレラもブッラータも近くのお店で手に入らないという時は、クリームチーズで似たテイストの料理が作れます。もちろん、エクストラバージンオリーブオイルの香りと風味も欠かせません。クミンパウダーでエスニックテイストに仕上げます。トマトの品種をいくつかミックスすると見た目にも楽しい一皿に! ハード系のパンでクリームをすくっていただくのもおすすめ。ワインが進みますよ。
【トマト&チーズクリーム】
《材料 1人〜2人分》
- トマト(中)1個
- ミニトマト3〜4個
- クリームチーズ60g
- 牛乳大さじ1と1/2
- 塩少々
- クミンパウダー少々
- 黒こしょう少々
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- イタリアンパセリ または バジル1枝(あれば)