フライパンひとつでゆでるから仕上げまで!
春の旬素材を使った、フライパンで麺と具材を一緒にゆで上げなら作るパスタです。
この作り方のおすすめポイントは、麺とともに、火通りや味の入りにくい野菜にも、しっかりとうま味を含ませながら作れるところ♪オリーブオイルは仕上げにからめて、コクと香りをプラス!
【フライパンだけでできる たけのことキャベツの春パスタ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ(1.6mm)160g
- ベーコン2枚(40g)
- ゆでたけのこ1/2パック(100g)
- キャベツ3枚
- (a) 水カップ2・1/2
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) にんにく(すりおろし)小さじ1
- (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」(仕上げ用)大さじ1
- レモン(くし形切り)2切れ
《作り方》
- ベーコンは2cm幅に切る。たけのこは穂先はタテに、根元はヨコに、食べやすい大きさの薄切りにする。キャベツはザク切りにする。
- フライパンに(a)を入れて沸かし、スパゲッティを半分に折って入れたら軽くほぐす。①のベーコン、たけのこを加え、フタをせずに中火で5分加熱する。
- キャベツを加えて更に3分加熱したら、仕上げ用の「オリーブオイル」を加えて全体を混ぜる。器に盛り、レモンを添える。
※1人分のエネルギー:586kcal/塩分:3.2g/調理時間:約15分
お好みでレモンをしぼっていただくと、よりさわやかな味わいに。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。