Food & Recipe

細切りじゃがいもに青じそを混ぜてまとめ焼き

ガレットとは、丸くて平たい料理という意味の、フランス料理のひとつです。
スイーツやそば粉のガレットなど、いろいろなガレットがありますが、「じゃがいものガレット」も身近な素材で簡単に作れるおすすめ料理。素朴な味わいがおいしくて、日本の食卓にも合いますよ♪
カリっとしたじゃがいもの香ばしさと、アレンジで加えた青じその風味がアクセントに!

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【じゃがいものオリーブオイルカリカリ焼き(ガレット)】

《材料 2人分》

  • じゃがいも2個
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉大さじ2
  • 青じそ4枚
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にはさらさずにそのまま塩をまぶす。青じそは細切りにする。
  2. じゃがいもがしんなりしたら、軽く水気をしぼり、小麦粉、①の青じそを加えて混ぜる。
  3. フライパンに「オリーブオイル」を熱して②を入れ、均一の厚さになるように広げ、弱めの中火で片面3分ずつ、カリッと焼き目がつくまで焼く。
  4. ※1人分のエネルギー:222kcal/塩分:1.5g/調理時間:約20分

     

    細切りにしたじゃがいもは水にさらさずにお使いください。でんぷんがあることで、まとまりやすくなります。
    水にさらさないことで、時間が経つとじゃがいもが変色するので、下ごしらえしたらなるべくすぐに焼くのがおすすめです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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