Food & Recipe

ポン酢とオリーブオイルで簡単酢飯

脂ののった生さばをオリーブオイルでフライパン焼きに。ごはんは、ポン酢しょうゆとオリーブオイルを混ぜて酢飯にして合わせました。
香ばしく焼いたさばと、オリーブポン酢ごはんの組み合わせの相性が良く、きゅうりやしそのアクセントでまたさっぱりといただけます。

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【オリーブオイルで焼きさば丼(オリーブポン酢ごはん)】

《材料 2人分》

  • さば(生)2切れ(180g)
  • 小さじ1/4
  • きゅうり1/2本
  • しそ4枚
  • ごはん茶碗2杯分(360g)
  •   (a) ポン酢しょうゆ大さじ1
  •   (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • 白いりごま適量

《作り方》

  1. さばは3cm角に切り、塩をまぶす。きゅうりは薄く小口切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶしてしんなりさせ、水けをしぼる。しそはせん切りにしてサッと水にさらし、水けをきる。
  2. ごはんに(a)を混ぜ、器に盛る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、①のさばを焼いて②にのせる。①のきゅうり、しそを添え、白いりごまをふる。
  4. ※1人分のエネルギー:609kcal/塩分:1.6g/調理時間:約15分

     

    オリーブポン酢ごはんは、温かいごはんで作ってください。調味料が混ざりやすく、香りや酸味も引き立ちます。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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