ポン酢とオリーブオイルで簡単酢飯
脂ののった生さばをオリーブオイルでフライパン焼きに。ごはんは、ポン酢しょうゆとオリーブオイルを混ぜて酢飯にして合わせました。
香ばしく焼いたさばと、オリーブポン酢ごはんの組み合わせの相性が良く、きゅうりやしそのアクセントでまたさっぱりといただけます。

【オリーブオイルで焼きさば丼(オリーブポン酢ごはん)】
《材料 2人分》
- さば(生)2切れ(180g)
- 塩小さじ1/4
- きゅうり1/2本
- しそ4枚
- ごはん茶碗2杯分(360g)
- (a) ポン酢しょうゆ大さじ1
- (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 白いりごま適量
《作り方》
- さばは3cm角に切り、塩をまぶす。きゅうりは薄く小口切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶしてしんなりさせ、水けをしぼる。しそはせん切りにしてサッと水にさらし、水けをきる。
- ごはんに(a)を混ぜ、器に盛る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①のさばを焼いて②にのせる。①のきゅうり、しそを添え、白いりごまをふる。
※1人分のエネルギー:609kcal/塩分:1.6g/調理時間:約15分
オリーブポン酢ごはんは、温かいごはんで作ってください。調味料が混ざりやすく、香りや酸味も引き立ちます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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