パワーサラダにもキウイ!
今回はキウイフルーツで作るドレッシングをご紹介します。キウイの甘酸っぱい味とその他の食材をオリーブオイルがまとめてくれます。グリーンが美しいドレッシングをお好みのサラダにたっぷりかけてお召し上がりください!
【キウイのオリーブオイルドレッシング】
《材料 2人分》
- キウイ(皮をむく)1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 酢大さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- キウイは輪切りにしてからボウルに入れ、フォークの背でつぶす。
- ①に全ての材料を合わせて、泡立て器などでよく混ぜる。
※1人分のエネルギー:151kcal/塩分:0.6g/調理時間:約3分
キウイにはビタミンCや食物繊維などの他に、「アクチニジン」というたんぱく質分解酵素成分も含まれます。これはグリーンキウイから発見されたことから、キウイの属名「Actinidia(アクチニディア属)」にちなんで名づけられたとか。ということで、肉や魚、卵など、たんぱく質のはいったパワーサラダなどにもおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。