オリーブで作るおしゃれなおつまみ
ササッと作れてワインにぴったり、おしゃれな前菜のご紹介です。ブラックオリーブとミニトマトをオリーブオイルでサッと煮るだけの簡単レシピ。にんにくやアンチョビ、バジルの香りが食欲をそそります。具材だけでなく、食べ終わった後に残ったオリーブオイルが絶品。食材のうま味がたっぷり溶け込んでいるので、バケットに付けて食べれば最高の美味しさです。最後まで余すところ無く頂ける一品です。
【オリーブとトマトのオイル煮】
《材料 2人分》
- にんにく1片
- ミニトマト100g
- オリーブオイル大さじ3
- アンチョビ(フィレ)3枚
- ブラックオリーブ70g
- こしょう少々
- バジル(みじん切り)大さじ1