ジュワッとジューシー!華やかブルスケッタ
パーティーやおもてなしにぴったり、サッと作れるカラフルなブルスケッタをご紹介します。トマトとバジルの組み合わせが一般的ですが、今回はアボカドと小えびを使って美味しさをプラス。彩りあざやかでテーブルが明るくなります。バゲットをたっぷりのオリーブオイルでサッと焼くことでジューシーな食感になりますよ。
【アボカドとトマトと小えびのブルスケッタ】
《材料 2人分》
- にんにく1片
- バゲット4切れ
- オリーブオイル(バゲット用)大さじ2
- アボカド 1/4個(約30g)
- ミニトマト4個(約30g)
- 小えび(冷凍)30g
- オリーブオイル小さじ2
- 塩小さじ1/4
- こしょう適量
- チャービル1枝
《作り方》
- にんにくを半分に切り、バゲットの片面にこすりつけて香りを移す。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、温まったらバゲットの香りづけた面を下にして30秒焼き、バットに取る。
- ミニトマトはヘタを取って洗い4等分に、アボカドは5~7mm角に切る。小えび(冷凍)は冷凍のまま1分茹でて水分を拭く。
- ②をボウルに入れ、オリーブオイル、塩、こしょうで味をととのえる。①のバゲットに盛り付け、チャービルを添えたら出来上がり。
バゲットをオリーブオイルでサッと焼くと、表面はカリッ、噛むとジュワッとしみ出すオイルの美味しさがたまりません。焼きすぎると余熱でガリガリッと固くなるので注意して下さい。乗せる具材は他にもツナやチーズなど、お好きなものに変えれば色々楽しめます。
(調理時間:20分)