Food & Recipe

ジュワッとジューシー!華やかブルスケッタ

パーティーやおもてなしにぴったり、サッと作れるカラフルなブルスケッタをご紹介します。トマトとバジルの組み合わせが一般的ですが、今回はアボカドと小えびを使って美味しさをプラス。彩りあざやかでテーブルが明るくなります。バゲットをたっぷりのオリーブオイルでサッと焼くことでジューシーな食感になりますよ。

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【アボカドとトマトと小えびのブルスケッタ】

《材料 2人分》 

  • にんにく1片
  • バゲット4切れ
  • オリーブオイル(バゲット用)大さじ2
  • アボカド 1/4個(約30g)
  • ミニトマト4個(約30g)
  • 小えび(冷凍)30g
  • オリーブオイル小さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • チャービル1枝

《作り方》

  1. にんにくを半分に切り、バゲットの片面にこすりつけて香りを移す。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、温まったらバゲットの香りづけた面を下にして30秒焼き、バットに取る。
  2. ミニトマトはヘタを取って洗い4等分に、アボカドは5~7mm角に切る。小えび(冷凍)は冷凍のまま1分茹でて水分を拭く。
  3. ②をボウルに入れ、オリーブオイル、塩、こしょうで味をととのえる。①のバゲットに盛り付け、チャービルを添えたら出来上がり。
  4.  

    バゲットをオリーブオイルでサッと焼くと、表面はカリッ、噛むとジュワッとしみ出すオイルの美味しさがたまりません。焼きすぎると余熱でガリガリッと固くなるので注意して下さい。乗せる具材は他にもツナやチーズなど、お好きなものに変えれば色々楽しめます。

    (調理時間:20分)

     

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