バター不使用!米粉とスパイスのお菓子
春のにんじんが甘くておいしいですね!サラダやスープなどでよく食卓に登場します!
この甘くておいしいにんじんをお菓子にしないのはもったいない。
ということで、今日は米粉とスパイスを使ったちょっと大人のキャロットケーキをご紹介します。今回はバター不使用。オリーブオイル、てんさい糖、米粉を使用しています!
【米粉のジンジャーキャロットケーキ】
《材料 18cm☓13cm程度のバット1枚分》
- 米粉130g
- ベーキングパウダー小さじ1
- アーモンドプードル 40g
- シナモン小さじ1
- ナツメグ小さじ1/2
- 卵2個
- てんさい糖80g
- オリーブオイル80g
- プレーンヨーグルト80g
- しょうが小さじ1
- にんじん100g
- くるみ20g
《作り方》
- 粉類は計量して合わせておく。にんじん、しょうがはすりおろす。くるみは粗く砕いておき、トッピング用に少し形あるものを残しておく。
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて1分ほどよく泡立て、オリーブオイルを少しずつ加えてまぜ、ヨーグルト、にんじん、しょうがも加えて混ぜる。
- 粉類を加えて粉気が少し残るくらいで、砕いたくるみを加えて混ぜる。
- 耐熱性のバットにオーブンシートを敷き②を流し入れ、表面にくるみを飾り、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
バットを使って薄めの生地の仕上がりにしたので、焼き時間も20分と短くお手軽です!
正方形や長方形のお好みの形に切り分けて、皿にホイップと一緒に盛りつけたり、ラッピングしたりしてプレゼントしても喜ばれます!
今回はバター不使用。オリーブオイル、てんさい糖、米粉を使用しています!
スパイスとジンジャーがピリリと効いたケーキです。
スパイスはシナモン、ナツメグのほか、カルダモンやコリアンダーなどでもよいでしょう。ぜひお好みのスパイスを見つけて、スパイスケーキに挑戦してみてください!