Food & Recipe

バター不使用!米粉とスパイスのお菓子

春のにんじんが甘くておいしいですね!サラダやスープなどでよく食卓に登場します!
この甘くておいしいにんじんをお菓子にしないのはもったいない。
ということで、今日は米粉とスパイスを使ったちょっと大人のキャロットケーキをご紹介します。今回はバター不使用。オリーブオイル、てんさい糖、米粉を使用しています!

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【米粉のジンジャーキャロットケーキ】

《材料 18cm☓13cm程度のバット1枚分》

  • 米粉130g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • アーモンドプードル 40g
  • シナモン小さじ1
  • ナツメグ小さじ1/2
  • 2個
  • てんさい糖80g
  • オリーブオイル80g
  • プレーンヨーグルト80g
  • しょうが小さじ1
  • にんじん100g
  • くるみ20g

《作り方》

  1. 粉類は計量して合わせておく。にんじん、しょうがはすりおろす。くるみは粗く砕いておき、トッピング用に少し形あるものを残しておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて1分ほどよく泡立て、オリーブオイルを少しずつ加えてまぜ、ヨーグルト、にんじん、しょうがも加えて混ぜる。
  3. 粉類を加えて粉気が少し残るくらいで、砕いたくるみを加えて混ぜる。
  4. 耐熱性のバットにオーブンシートを敷き②を流し入れ、表面にくるみを飾り、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  5.  

    バットを使って薄めの生地の仕上がりにしたので、焼き時間も20分と短くお手軽です!
    正方形や長方形のお好みの形に切り分けて、皿にホイップと一緒に盛りつけたり、ラッピングしたりしてプレゼントしても喜ばれます!
    今回はバター不使用。オリーブオイル、てんさい糖、米粉を使用しています! 
    スパイスとジンジャーがピリリと効いたケーキです。
    スパイスはシナモン、ナツメグのほか、カルダモンやコリアンダーなどでもよいでしょう。ぜひお好みのスパイスを見つけて、スパイスケーキに挑戦してみてください!

     

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