簡単!デリ風サラダで乾杯♪
通年通して楽しめるブロッコリーですが、なんとなく調理がワンパターンになりがちではありませんか。今日は、そんなときのお助けメニューをご紹介。
ちょっとおしゃれなデリ風サラダを作ってみました!
おつまみにもピッタリの一品です。
【カリカリベーコンと卵のブロッコリーサラダ】
《材料 2人分》
- ブロッコリー 1/2個
- ベーコン40g
- ゆで卵2個
- 塩適量
- マヨネーズ大さじ1と1/2
- あらびき黒こしょう少々
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
《作り方》
- ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは1.5cmほどに切る。ゆで卵は8等分程度に切る。
- 鍋に湯を沸かして適量の塩を入れ、ブロッコリーをゆでる。ザルで湯切りし、自然に熱を冷ましておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリッと焼く。
- ボウルにブロッコリー、ゆで卵、③をオイルごと加える。塩少々加えて和える。
- 器に盛り、あらびき黒こしょうをふる。
ベーコンを炒めたオリーブオイルはスモーキーな風味や旨味も移っているので、そのままサラダに混ぜ合わせてしまいます。
カリカリに焼いたベーコンとブロッコリーや卵の食感がおいしいサラダができました。
見た目もきれいですよね!
乾杯のスパークリングワインと一緒にお楽しみください。
ぜひ挑戦してみてくださいね♪