Food & Recipe

新生活応援レシピ♪

進学や就職、転勤などでライフスタイルに変化があった方も多いのではないでしょうか。
何かと忙しいこの時期に、パパっと作れるどんぶりレシピをご紹介します。

entry_photo

【豚肉のトマトチーズ丼】

《材料 2人分》

  • 温かいごはん茶碗2杯分
  • 豚もも肉薄切り250g
  • トマト1個
  • バジル6枚
  • ピザ用チーズ適量
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • 適量
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。トマトはヘタを除き、10等分のくし切りにする。バジルは手でちぎる。
  2. フライパンにおろしにんにく、オリーブオイルを弱火で熱し、香りがたったら豚肉をそのままの火加減で炒め、塩をふる。
  3. 肉に火が通ったらトマト、バジルを入れてさっと炒め、チーズをかけてフタをして溶けるまで加熱する。
  4. 器にごはんをよそい、③をかける。黒こしょうをふる。
  5.  

    豚肉は強火で一気に火を入れる繊維がぎゅっと縮まり、固くなってしまうので、弱めの火でゆっくりと加熱するとやわらかく仕上がりますよ!
    加熱したトマトは酸味と甘みが際立って、チーズとの相性もバツグン。
    時間のないときはごはん、肉、野菜がしっかりとれる丼物がおすすめです。
    ぜひ挑戦してみてくださいね♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング