市販のパイ生地で簡単!おもてなし料理
人があつまる機会が増える年末年始におすすめのおつまみをご紹介します。手軽に冷凍のパイシートを使ってお...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
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先月訪ねた大分県・竹田市の宿で白ごはんのお供に、と出された「しいたけみそ」がとっても美味しくてざっと...
12月は長芋の出回り最盛期です。オリーブオイルで炒めると、ホクホクとした食感になってとてもおいしいです...
トロトロの中身とカリカリの外側のコンビネーションがたまらない春巻は、人気の中華おかずですね。洋風の具...
今日は、かぼちゃをまんじゅうにして、あつあつの和風あんかけをかけた冬にぴったりな副菜をご紹介します。...
じゃがいもとタコ、相性抜群の組み合わせで作るおしゃれな一皿をご紹介します。カンタンなのに止まらない美...
ブロッコリーは通年を通して購入できますが、寒いこの時期にいっそうおいしくなります。今回は同じく旬の里...
みなさんはどんな「だし」を普段お使いですか? 日本独自の「だし文化」から生まれる「旨み(umami)」は...
今回はクリスマスに親子で一緒に作るスイートポテトのご提案です。スイートポテトでクリスマスツリーを作り...
今日は、チーズ好きにはたまらない!ごはんものを紹介します。しょうゆの香ばしさとカマンベールチーズは、...
わが家では寒くなると必ず登場するのがピェンロー鍋。干ししいたけのだしをベースに白菜、豚肉、鶏肉、はる...
まさに冬が旬の白菜や大根。気温が低くなり、甘みとうまみが増しておいしくなりました。そして何より手頃な...
栄養豊富なかきを使ったカンタン常備菜です。かきとねぎを焼いて塩を振り、オリーブオイルに漬け込めば3~4...
れんこんがおいしい季節がやってきました!シャキシャキとした食感がたまりませんよね♪いつもの和風のきん...
スペイン料理のパエリアは、大鍋でたっぷり作るのでアウトドアやパーティでも人気のメニュー。オリーブオイ...
12月に入り、クリスマスに向けた予定を計画されている方もいるのではないでしょうか。今日は、手に入りやす...
オリーブオイルをぶりの下味と焼く時、仕上げにもひとかけして、香り良い照り焼きに。バルサミコ酢としょう...
私はかぶが大好き。煮物・お漬物・炒め物・サラダなど、いろいろな料理に使っています。今日は薄くスライス...
「ペスカトーレ」は魚介のパスタ、「ビアンコ」は白い色のことを言います。トマトを使わず仕上げる魚介のパ...
柿はそのまま食べるのもおいしいですが、料理にもよく使っています。サラダに入れたり、チーズやハムと合わ...
食欲が無いなと思った時に、さっぱりと食べられる「レモンライス」はいかがですか!レモンを切って、お米と...
今日は、ゆずこしょうをピリッとアクセントにきかせたクリーム煮のご紹介です。旬の白菜を使っておいしいク...
フルーツとハーブを組み合わせたサラダ、おしゃれな感じだけどどんな味になるか、少し不安、、という方はぜ...
ひよこ豆をベースにタヒニ(白ねりごま)、にんにく、レモン汁、そしてオリーブオイルで作るフムスは、中東...
冬の料理にかぐわしさを添えるゆずは、パスタとも相性バツグン! 少し火を入れると香りが立ち過ぎず酸味も...
今日は、電子レンジで作れるローストビーフをご紹介します。オリーブオイルをなじませて下味をつけることで...
生さけがお店に並んでいるのをみるとうれしくなります。今日はさけ・さつま芋・舞茸と季節の食材をオリーブ...
仔羊のお肉、ラム肉は、クセも少なくやわらかい、赤身のさっぱりとしたお肉。赤ワインとオリーブオイルの風...
山芋をせん切りにしてドレッシングを掛けるだけ! シャキシャキッとした食感が存分に楽しめ、加熱なしでパ...
寒くなり、ぶりの脂も乗っておいしくなってきましたね。煮付けにしてもお鍋やしゃぶしゃぶ、焼いてもおいし...