めんつゆとオリーブオイルでシンプルマリネ
油と相性の良いなすは、油で焼いてからマリネにすると、コクが加わってジューシーに仕上がります。
めんつゆとレモン汁、オリーブオイルで作るマリネ液は、味つけの難しさなし。
作り置きもOKなので、多めに作っておくと、すぐに出せるお野菜の一品に。肉や魚のソテーのつけ合わせや、そうめんにのせるなどにも良いですね。
【なすのマリネ】
《材料 2人分》
- なす3個(240g)
- 「炒め油」大さじ3
- 塩少々
- (a) めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2
- (a) 水大さじ2
- (a) レモン汁大さじ2
- (a) 「オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- なすはタテに8等分のくし形に切る。
- フライパンに「炒め油」を入れて熱し、①のなすを入れ、塩を振って焼く。火が通ったら器に並べる。
- (a)を混ぜ合わせてマリネ液を作り、②のなすにかけてひと混ぜし、20分ほど冷蔵庫で漬ける。
※1人分のエネルギー:293kcal/塩分:1.6g
調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分 (計 約8分・漬ける時間は含まない)
なすを油で焼く時に、塩をふることで、下味がついて、なすの甘みが引き立ちます。
めんつゆは、3倍濃縮タイプのものを使う場合は、分量を大さじ1・1/2に減らしてお使いください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。