Food & Recipe

香草風味でカリッと!

今日は生さけを使用したカリッと風味のよい香草パン粉焼きをご紹介します。
にんにくとマヨネーズでこっくりとした下味をつけるとワインにも合う一品に! ちょっとした調理テクニックも一緒にお伝えします。

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【さけの香草パン粉焼き】

《材料 2人分》

  • 生さけ2切れ
  • マヨネーズ大さじ2
  • すりおろしにんにく小さじ1/2
  •   (a) パルメザンチーズ大さじ1
  •   (a) パン粉大さじ2
  •   (a) 刻みパセリ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • 市販のトマトソース適量
  • 好みの付け合わせの野菜適宜

《作り方》

  1. さけはキッチンペーパーで水分をとる。マヨネーズとにんにくを混ぜ合わせる。(a)をバットなどに混ぜ合わせる。
  2. さけの片面ににんにくマヨネーズを塗り、パン粉の上に置く。片面にパン粉をまぶしたら上にもにんにくマヨネーズを塗り、裏返してパン粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さけを両面カリッと焼く。
  4. 器に盛り、トマトソースをかけ、野菜を添える。
  5.  

    にんにくマヨネーズは、片面ずつ塗ることで手をあまり汚さずにパン粉までつけられます。多めのオリーブオイルで焼いたさけは、カリッと風味よく仕上がります♪
    9月になると多く出回る秋鮭でも、ぜひお試しくださいね。

     

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