Food & Recipe

ごはんにぴったり南蛮漬け

全国的に残暑が厳しい夏です。
暑さなどで食欲の落ちているときは、さっぱりとした南蛮漬けにしてみませんか。
野菜もたっぷりとれるさけ南蛮漬けを紹介します。
お酢ですっきり!元気になりましょう♪

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【さけの南蛮漬け】

《材料 2人分》

  • 生さけ2切れ
  • いんげん4本
  • まいたけ1パック
  • カラーピーマン3個
  • 少々
  • 片栗粉適量
  • オリーブオイル大さじ3
  •   (a) 酢大さじ4
  •   (a) しょうゆ大さじ3
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) 水150ml
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 耐熱ボウルに(a)を合わせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. さけは軽く塩をふり5分おく。キッチンペーパーで水分をしっかりとふきとり、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  3. いんげんは両端を落として長さを半分に切り、まいたけは手でほぐす。カラーピーマンはせん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、いんげん、まいたけを炒める。(a)のボウルにカラーピーマンと一緒に入れ漬け込む。
  5. フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、さけを焼く。ボウルに入れて漬け込み、冷めたらラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし、器に盛る。
  6.  

    酢とオリーブオイルは相性バツグン。軽やかに仕上がります。
    作り置きもできるおかずなので、休みの日に多めに作っておくととても楽ちんです。
    ごはんにもぴったりのさけのおかずです。
    ぜひお試しくださいね。

     

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