ごはんにぴったり南蛮漬け
全国的に残暑が厳しい夏です。
暑さなどで食欲の落ちているときは、さっぱりとした南蛮漬けにしてみませんか。
野菜もたっぷりとれるさけ南蛮漬けを紹介します。
お酢ですっきり!元気になりましょう♪
【さけの南蛮漬け】
《材料 2人分》
- 生さけ2切れ
- いんげん4本
- まいたけ1パック
- カラーピーマン3個
- 塩少々
- 片栗粉適量
- オリーブオイル大さじ3
- (a) 酢大さじ4
- (a) しょうゆ大さじ3
- (a) 砂糖大さじ1
- (a) 水150ml
- (a) 赤とうがらし(輪切り)小さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- 耐熱ボウルに(a)を合わせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- さけは軽く塩をふり5分おく。キッチンペーパーで水分をしっかりとふきとり、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- いんげんは両端を落として長さを半分に切り、まいたけは手でほぐす。カラーピーマンはせん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、いんげん、まいたけを炒める。(a)のボウルにカラーピーマンと一緒に入れ漬け込む。
- フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、さけを焼く。ボウルに入れて漬け込み、冷めたらラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし、器に盛る。
酢とオリーブオイルは相性バツグン。軽やかに仕上がります。
作り置きもできるおかずなので、休みの日に多めに作っておくととても楽ちんです。
ごはんにもぴったりのさけのおかずです。
ぜひお試しくださいね。