韓国の人気おやつ作りに挑戦!
韓国の屋台フードが日本のお祭り屋台でも見かけるようになりました。
韓国大好きな友人一番のおすすめは韓国屋台おやつのホットク。
日本のおやきのようなおやつですが、表面をたっぷりの油で焼いているのでかりっとしていて美味。今回はお手軽にホットケーキミックスを使ってホットクを作ります!
【韓国の屋台おやつホットク】
《材料 4人分 調理時間50分》
- 黒糖くるみ40g
- シナモンパウダー少々
- (a) ホットケーキミックス(全粒粉入り)200g
- (a) 米粉40g
- (a) 塩少々
- (a) 水120ml
- (b) あんこ50g
- (b) ミックスチーズ50g
- オリーブオイル大さじ4(1枚につき小さじ1〜2)
《作り方》
- 黒糖くるみとシナモンパウダーはポリ袋に入れ、めん棒でたたいて細かく砕く。
- ボウルに(a)の材料を入れて全体をゴムベラで混ぜ、水が回ったら手でこねて丸める。生地を八等分(1個45g)に分けて丸め、米粉(分量外)で打ち粉をしたバットにのせる。
- ②を手のひらで平らにのばして①と(b)をそれぞれのせ、中央に向かって生地をつまんで閉じる。閉じ目を下にして軽く手のひらでつぶして平らにする。
- フライパンにオリーブオイルを加えて弱火で加熱し、③のとじ目を下にしてのせ、両面とも色よく焼く。
全粒粉入りのホットケーキミックスで作ると、オリーブオイルで焼き上げたときの香ばしさは格別です! 米粉の代わりに片栗粉を使用しても、もちろんスタンダードなホットケーキミックスでもOKです。水分量は少し加減しながら加え、手につきやすい場合は手のひらにオイルをぬって整形するようにしましょう。
おやつにピッタリの小ぶりな大きさです。夏休みにお子様と挑戦してみてはいかがでしょう。