Food & Recipe

酸味やわらか♪梅干しの和えもの

夏の疲れで食欲が落ちてきた時期にぴったりな梅干しとかつお節を使った小鉢を紹介します。白だしを使った和風ベースの味付けですが、オリーブオイルを加えることで梅干しの酸味のかどが取れて味わいに丸みがでます。和えるだけのパパッとできる一品ですが、肉料理はもちろん、そうめんの付け合わせなどにもおすすめです。

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【ラディッシュの梅かつお和え】

《材料 2~4人分  調理時間3分》

  • ラディッシュ6個
  • 梅干し1/2個
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) 白だし小さじ1
  •   (a) かつおぶし1つまみ
  • 少々

《作り方》

  1. ラディッシュは薄切りにし、梅干しは種を取り除いて叩いておく。
  2. ボウルに①を入れ、(a)を加えて混ぜ合わせ塩で味を整えたらできあがり。
  3.  

    保存容器で冷蔵しておけば3〜4日は楽しめます。ラディッシュはかぶや大根でも代用できるのでお試しくださいね。

     

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