Food & Recipe

下味冷凍で忙しい日もラクラク

今日は、豚肉と旬の夏野菜で作る絶品おかずのご紹介です。調味料に漬け込んで下味を付けた豚肉を、夏野菜と一緒に炒めるだけ♪
香ばしいしょうゆとレモンの酸味がきいたさわやかな味わいのタレで、さっぱりといただける夏にぴったりの炒めものになりますよ。

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【夏野菜と豚肉のレモンしょうゆ炒め】

《材料 2人分 調理時間20分(肉の漬け込み時間は除く)》

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  • 豚こま切れ肉150g
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) おろしにんにく小さじ1/2
  • ピーマン1個
  • なす1個
  • トマト1/2個
  • とうもろこし1/4本

《作り方》

  1. ボウルに(a)を混ぜ、豚肉を30分以上漬け込む。recipe_image
  2. ピーマン・なすは乱切り、トマトは4等分のくし形切りにする。とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、縦4等分にする。
  3. フライパンに①をタレごと入れ、中火で豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらピーマン・なす・とうもろこしを加え、タレを吸わせるように炒める。recipe_image
  4. なすがしんなりしたらトマトを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。好みでレモン(分量外)を添えていただく。
  5.  

    豚肉は調味料に漬け込んだ状態で下味冷凍できます。ジッパー付き保存袋に豚肉と調味料を入れてもみ込み、冷凍保存しましょう。使うときは解凍して好みの野菜と炒めるだけ!
    下味冷凍を活用すると時短になるのはもちろん、肉に味がよくしみ込んでおいしくなります◎ タレにオリーブオイルを加えているので冷凍しても豚肉が風味よく、しっとりジューシーに仕上がりますよ。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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