アウトドアでボリューム感を手軽に満喫♪
市販のチルドハンバーグとチーズ、トマトをギュッとはさみ込んだ食べ応え満点のホットサンドです♪
アウトドアシーンでは、ボリューム感を楽しむのも醍醐味の一つ。厚みのあるチルドハンバーグを選んで、切り口を想定しながらチーズにトマト、レタスなどもはさみます。欲張って具材をのせても、ちゃんとはさんでくれるのがホットサンドメーカーの嬉しい点です。次に、両面をしっかり焼きあげ、少し粗熱を取ってから半分に切ります。ここが一番のハイライト、上手に切れたら拍手喝采、多少ずれても全然OK!
このポイントは、パンの両面にしっかりとオリーブオイルを塗ること。
そうすることで、焼き面はカリッと仕上がり、内側の面はしみ込みすぎず、美味しさ倍増です。ぜひお試しください!
【ホットサンドグリルで作るチーズトマトハンバーグのホットサンド】
《材料 2人分》
- 食パン(6枚切り)2枚
- チルドハンバーグ(市販品)1個(200g)
- スライスチーズ2枚(濃厚なコクが楽しめるチェダーチーズがおすすめです。)
- レタス2枚
- ミニトマト3個
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ4
《作り方》
- ハンバーグは湯せんで表示通りに温める。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。食パンは2枚とも両面に「オリーブオイル」を小さじ1ずつ塗る。
- ホットサンドグリルに食パンを1枚おき、その上にレタスをのせ、ミニトマトを並べ、①のハンバーグ、スライスチーズをセットしたら、もう一枚の食パンをのせ、しっかりとはさむ。
- ②をコンロの弱火で3分、ひっくり返して2~3分加熱して取り出し、半分に切って皿に盛る。
※1人分のエネルギー:509kcal/塩分:2.5g/調理時間:約20分 ※チルドハンバーグの湯せん時間を含みます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。