オリーブオイル入りのチリソースで
グリーンオーク、レッドオーク、グリーンクリスピーという
3種のレタスを生春巻きにしてみました。
ビールに合うおつまみです!
【サラダ野菜とクリームチーズの生春巻き】
《材料 作りやすい分量 調理時間30分(むね肉のゆで時間は含まず)》
- 鶏むね肉(ボイル済み)1枚
- ポット付き3種のレタス1パック
- フルーツパプリカ3個
- クリームチーズ適量
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- ライスペーパー適量
- (a) スイートチリソース大さじ1
- (a) レモン果汁小さじ1
- (a) オリーブオイル小さじ2
- (a) ブラックペッパー適量
《作り方》
- 鶏むね肉は手でほぐし、パプリカパウダーをまぶしておく。
- レタスは根元をカットしてよく洗い水けを切る。フルーツパプリカは種をとり細切りにしておく。クリームチーズも細く切る。
- ライスペーパーは水を張ったボウルなどでさっとくぐらせて広げる。レタス、フルーツパプリカ、①の鶏肉、クリームチーズをのせて巻く。ぬらしたキッチンペーパーで包んでおき繰り返し巻く。
- 食べやすい大きさにカットして器に盛る。小皿に(a)を混ぜ合わせて添える。
やわらかなレタスで巻きやすかったです。
フルーツパプリカはとっても甘く、色もきれいでアクセントになりました。
スイートチリソースにオリーブオイルを加えることによってさわやかな風味もプラスされます。巻いた生春巻きはぬらしたキッチンペーパーで包んでおくと、皿や春巻き同士がくっつかなくなります。サラダ野菜がとれる生春巻き、おすすめです。
お試しくださいね。