たたきに飽きたらフライはいかが
かつおたたきのさくを見つけたら、ぜひ試してほしいのがフライです。オリーブオイルで揚げるとカラッと軽めな仕上がりに。ザクザクの衣とゆずこしょうの風味がかつお独特の臭みを抑えてくれます。
【かつおのレアカツ ゆずこしょう風味】
《材料 2人分 調理時間 20分》
- 刺身用かつお1さく
- (a) ゆずこしょう小さじ1
- (a) 小麦粉大さじ4
- (a) 水大さじ4
- パン粉適量
- オリーブオイル適量
- 岩塩適量
- サラダ用葉野菜適量
《作り方》
- 冷蔵庫から出したての冷えたかつおに塩(分量外)を軽く振り、冷蔵庫で5分ほどおいて脱水し、キッチンペーパーで水分をふき取る。
- (a)を混ぜて①にまんべんなくつけ、さらにパン粉をつける。
- オリーブオイルを2cmほどフライパンに入れて高温に熱し、②をそっと 入れたら一面ずつ転がしながら衣が色づく程度に揚げ焼きする。
- 揚がったら食べやすく切って葉野菜を敷いた皿に盛り付け、岩塩を振りかけたらできあがり。
ポイントはしっかりとかつおを冷やしておくこと。短時間&高温で揚げると中はレアのまましっとり仕上がります。なるべく厚みのあるカツオを選んでくださいね。ゆずこしょう以外にマスタード味で作るのもおすすめです。葉野菜はわさび菜や水菜などなんでも構いません。お好みでしょうゆやドレッシングをかけても美味しいですよ。