Food & Recipe

おかずにもおつまみにもなる炒めもの

鶏肉と常備野菜のじゃがいもを使った簡単な炒めものを紹介します。
オリーブオイルでしっかり炒めたあとに、しょうゆ+マヨネーズで味つけするだけ。
素材の味も引き出され、コクも出ておいしいですよ。

entry_photo

【鶏とじゃがいものしょうゆマヨ炒め】

entry_photo
  • 鶏もも肉1枚
  • じゃがいも 2個
  • 糸とうがらし適量
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) マヨネーズ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱皿にのせて軽くラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。recipe_image
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①の皮を下にして焼く。
  4. ③をひっくり返して空いているスペースに②を加えて炒める。recipe_image
  5. (a)をよく混ぜ合わせて加え、全体によくからめ、味をみて塩・こしょうを加える。
  6. 皿に盛り、糸とうがらしをのせる。
  7.  

    じゃがいものかわりにさつまいもでもOKです。
    ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもお弁当のおかずにもなりますよ。
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング