いにしえのたらこスパゲッティ!
今日は、和風スパゲッティといえば、今なお上位に位置する「たらこスパゲッティ」をご紹介。思えば若かりし頃に、初めてたらこスパゲッティなるものを食べて、そのおいしさに衝撃を受けたことを忘れません。「〇の穴」というお店がたらこスパゲッティの発祥の地ともいわれています。お店の常連さんがキャビアを持参し、スパゲティにのせてくれといったことから、キャビアの代わりに「たらこスパゲッティ」を考案したのがはじまりとか・・・食べ物のルーツはいつも面白い。
そんなたらこスパゲッティを、今回はよりシンプルにご紹介します。
まず、茹であがったあつあつのスパゲッティに、最初に絡めるのがオリーブオイル。麺にオリーブオイルを絡め → 続いてしょうゆを絡め → ほぐしたたらこを加えてさっと和えます。オリーブオイルの香りと風味をまとった麺が、たらこの生臭さを抑えてくれます。
きざみ海苔をのせれば出来上がり!是非お試しください!
【たらこスパゲッティ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ160g
- (a) 湯1.5リットル
- (a) 塩大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- たらこ50g
- 刻みのり適量