Food & Recipe

いにしえのたらこスパゲッティ!

今日は、和風スパゲッティといえば、今なお上位に位置する「たらこスパゲッティ」をご紹介。思えば若かりし頃に、初めてたらこスパゲッティなるものを食べて、そのおいしさに衝撃を受けたことを忘れません。「〇の穴」というお店がたらこスパゲッティの発祥の地ともいわれています。お店の常連さんがキャビアを持参し、スパゲティにのせてくれといったことから、キャビアの代わりに「たらこスパゲッティ」を考案したのがはじまりとか・・・食べ物のルーツはいつも面白い。

そんなたらこスパゲッティを、今回はよりシンプルにご紹介します。
まず、茹であがったあつあつのスパゲッティに、最初に絡めるのがオリーブオイル。麺にオリーブオイルを絡め → 続いてしょうゆを絡め → ほぐしたたらこを加えてさっと和えます。オリーブオイルの香りと風味をまとった麺が、たらこの生臭さを抑えてくれます。
きざみ海苔をのせれば出来上がり!是非お試しください!

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【たらこスパゲッティ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ160g
  •   (a) 湯1.5リットル
  •   (a) 塩大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • たらこ50g
  • 刻みのり適量

《作り方》

  1. (a)を鍋に沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。
  2. ボウルに①を入れ、「オリーブオイル」であえたら、しょうゆ、たらこの順に加えてあえる。
  3. ②を皿に盛り、刻みのりをのせる。
  4. ※1人分のエネルギー:467kcal/塩分:1.9g/調理時間:約12分

     

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