じゅわっ!スパイスとオイルでなすを楽しむ
なすがたくさん手に入ったら、スパイスを効かせたオイルマリネはいかがですか?
そのまま冷やしておつまみにもなりますが、サンドイッチの具やパスタの具などにもピッタリです。オリーブオイルとの相性が抜群のなす! お気に入りのオリーブオイルを仕上げにかけてもいいですね。
【なすのスパイスオイルマリネ】
《材料 2人分 調理時間20分》
- なす3本
- オリーブオイル大さじ5
- (a) にんにく(すりおろし)小さじ1/2
- (a) コリアンダー(パウダー)小さじ1/2
- (a) カルダモン(パウダー)小さじ1/2
- (a) パプリカ(パウダー)小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
《作り方》
- なすは5mm厚さに縦にスライスし、水にさらしてあく抜きをする。
- フライパンの大きさにより数回に分けて焼いていく。3回に分ける場合、まずオイル大さじ1と(a)を耳かき1杯程度ずつ入れ、弱火にかけて香りがたってきたら①を並べ、1/3量の塩を振って中火でこんがり焼き色がつくように裏表を焼く。
- ②の行程を繰り返してすべてのなすを焼く。焼けたなすは都度バット(または保存容器)に並べておく。
- 最後に残ったオイルとスパイスをフライパンに入れて弱火で香りを引き出し、バットに並べたなすにかけたらできあがり。
熱々のなすを並べるバットや保存容器等は、ほうろうや耐熱ガラス、ステンレスなど熱に強い素材のものを使いましょう。スパイスは家にあるものを使って好みでアレンジして楽しめます。レシピのスパイスがない方はカレー粉などを使ってもよいでしょう。パプリカは香りや味もマイルドなので、最後にふりかけて彩りにするのもおすすめです。